Белый день

Январский день застыл, как будто чистый лист,
Впитать готовый строк чернильные узоры
От резвого пера. И музы собрались
В слепящих облаках над городом, который
Дрожал в морозной дымке. Улиц голоса
Сливались в ровный шум, непостижимо белый.
Закованная льдом речная полоса
Расчерчивала берег. Воздух индевелый
Зеркально отражался от парадных стен
И красил белизной дворцовые ступени...
Но слишком светлым был погожий зимний день,
И темной пеленой стремглав упали тени
На бледное лицо с изломом горьким губ.
Нарушил безупречность выстрел. Тошнотворно-
Багровое пятно в растоптанном снегу
На речке Черной.