Не спится

Не спится. Во тьме непроглядной мерцает экран,
и новые строки рождаются в вихре из пальцев.
Потерянный сон помечается галочкой "спам",
чтоб вновь в ленте снов никогда мне уже не попасться.
Который подряд из законченных дней убегает
подобно воде, ускользнувшей из битой посуды,
но неким моментам начертано было в стакане
уж этом остаться, и впредь не исчезнуть оттуда.
 
Не спится. Листая страницы написанных кем-то стихов,
себя же узнать не способен в немых многочисленных строфах.
Отсюда выходит, что разум поэта настроен на то,
чтоб вмиг отвергать всё родство, как и личность свою в этом "ком-то".
Пииту плевать на рождённые им же когда-то творенья,
чей годности срок обречён был закончиться до написания.
Известно давно: в этом мире рассказано всё; пройдёт время,
и люди осознанно сами до бога восславят молчанье.
 
Не спится. Ох, как бы не спиться, глотая моменты, полнящие жизнь,
осевшие крайне бессовестно прям на стакана пробитое днище,
застрявшие лишь потому, что сквозь трещин расщелины вязкая слизь
протиснуться сможет, когда на горе наконец-таки раки засвищут.
Секундная стрелка скрежещет во тьме непроглядной, трактуя эпоху.
С минутой прошедшей — так долго, но верно — отсчёт уже новой начнётся.
И может казаться, что это волнует; на самом же деле мне . . .
С какой-то минутой в конечном итоге однажды затухнет и солнце.
 
Не спится. Глаза уже просто глядят в потолочный пейзаж,
и бегает взгляд по равнинам, что известь накрыла снегами.
На этих полях представляю, как яро сражается паж
зажжённою пихтовой спичкой с чудовищем из оригами.
И пусть разгорается пламя, не выиграть битву пажу.
Слегка поразмыслив, приходит на ум неожиданный довод:
Я так же от страха, как он, стебельком безнадежно дрожу,
хотя у меня на руках есть и ферзь, и фулл хаус, и козырь;
 
хотя я могу отмахнуться от странных тех дум
и утром обратно вернуться к ним с новою силой.
Но все эти пытки заснуть как Сизифов тот труд,
что раз да за разом бесплатно прикатит в могилу.
Я жду свою милую, что мне вернёт сновиденья.
Жду ту, что металлом своим поцелует ключицы.
Буквально пойму смысл слова "головокруженье",
когда гильотина снесёт всё, чему так не спится.