Привык – не сбросил

И сбросив лишнюю обузу
С души и тела, заспешил,
Жизнь полосатая, арбузом
Прыг-скок меж камушек и шил,
Как весела пустая сказка –
И путь не труден и не вязкий.
 
Бежали б ноги от погони
Бесцельно, к месту ли покоя,
Где к дремоте ленивой клонит
Узнать: а счастье – что такое,
Когда – не должен, не обязан,
Глаза закрыл и умер сразу?..
 
Куда спешишь? – себя одерну, –
Рукой подать, так близок финиш,
Где в рамке фото с лентой чёрной,
Там, за чертой, ты мир покинешь.
Постой, подумай, шаг умерив,
Передохни по крайней мере.
 
Не сбросил ты – привык к обузе,
Так вот и стала ноша легкой,
Желаний путь до нитки сузив,
Судьба стегает мягкой плеткой –
Груба, бесчувственная шкура,
Что ни случись, ты вечно хмурый.
10.07.22.