Хотят ли русские?..

«Хотят ли русские, хотят ли русские?..»
В устах не сохнет песенный мотив …
… Упорно лезут мысли шустрые.
В них срочник, и седеющий комдив.
 
Велика Россия. В реках юркая рыбка.
Густой в часовнях стелется елей.
Земля играет под подошвой зыбко
От сырости надуманных идей.
 
Рвут траки вековые рубиконы.
Кромсается ракетой горизонт.
Кладут чрез реки длинные понтоны.
Всё пожирает ненасытный фронт.
 
Здесь не расчёт, не дальновидность.
Плацдарм извечного «авось!».
… И места нет большому альтруизму,
Где берег подмывает речка Рось.
 
Их отличает только цвет рубашки
Так, сразу, не узнаешь, кто таков!
Над головою поднятые шашки.
Былого братства пылающий остов.
 
Война затянет, что глубокие трясины.
Для распрей будет тысяча причин.
Горят и плавятся военные машины.
Не современен на сегодня карабин.
 
Дрожат в церквах старинные иконы.
Вся паства крестится, взирая на восток.
Из прошлого всплывают лишь фантомы.
Мир на сегодня толщиною с волосок.