Место для жизни

Не выбирал я места жизни -
Страну и власть не избирал...
Но как же здесь я очутился? -
Врагу б того не пожелал!
 
А в мире всё - довольно просто:
В стараньях выглядеть бодрей,
Не растерять лица прироста,
Желаем призрачных вещей...
 
Всего дороже в мире тленном
Нам - наша личность - чувство "я"
И всё что подлинно творится -
Вершим во-первых - для себя!
 
В делах общественных, безличных,
И здесь касается рука,
На поиск выгод неприличных -
Пустите в изгородь козла...
 
Творим подчас, не сображая,
И тянем, в скромности скрипя,
А нУжна ль вещь - ещё не знаем:
Сгодится всё, хозяйства для...
 
Законы строго соблюдаем,
Примерно слушаясь и чтя...
Но пред желаньем раскисаем,
Какие к чёрту тормоза?
 
Мы личность всяко ублажаем,
Змею растим в складах ума,
Путей других не замечаем -
Личина - панцырь и броня!
 
В уме ж прижился властный гонор:
Набор негаснущих страстей -
Наш главный врач, ведущий доктор,
Всех образованней, мудрей...
 
Из жизни в жизнь растится личность:
Явился в свет, взрастил слона -
В гордыне облик нерадивый...
Судьбу дальнейшую творя!
 
Мы, как подвольные игрушки,
Как пацанята для битья,
Зарылись в мнительной ловушке,
Не замечаем света дня...
 
Но я - стихиям - не игрушка!
Я - сам художник для себя,
Я подстелю себе подушку,
Меняя планы бытия...
 
Сегодня - прошлое вчера,
Мой опыт жизней прохождений,
Когда совсем не ведал я
И слепо верил пришлым мненьям...
 
P.S.Вот почему я оказался
В забытом месте, на краю -
Видать вчера перестарался,
Ходя у чувств на поводу!