Знакомство с писанием. Второе погружение

Отведав вкусностей учений,
Усвоив истины урок,
Я приступаю к изученью...
Знакомства первого - итог!
Заденет душу за живое
И пробудИт познанья дух? -
Не станет прежнего героя,
Для внешних радостей потух...
От потрясений первой встречи,
В душе останутся следы,
Семян, посеянных навечно,
Тех, что меняют ход судьбы...
Росткам, пробившимся из почвы,
Для роста, чтения важны -
Обильных сведений духовных
Плод надлежащий принести...
Раскрепощённый дух познанья,
Глоток свободы ощутив,
Цветком раскрылся к испытаньям,
Направил в сердце объектив...
Улёгся шторм, погасли волны,
Как чешуя - на глади - зыбь,
На грани видимой осталась -
Напоминаньем освежить!
Пловец решается повторно,
По зову пламенной души,
Войти в поток стремнины горной,
Познать причинные азы...
Начало есть! Первичный проблеск,
Дитяти малому сродни -
Когда начнёт предметы помнить,
Наклейки вешать и судить...
Повторный шаг манит в глубины,
Туда, где вещи не видны -
Пловец - разведчик несравнимый,
Стремится выплыть за буйки...
В пространство, к истинной свободе,
Не зная - что там - впереди,
Плывёт искатель отрешённый,
Вбирая знания плоды...
Ученье льётся ярким светом,
Словами мудрости, любви
Ростки, заботою согреты
И вскоре выстрелят в вершки!
 
Путь обозначен целью в жизни -
Есть направление - не спи:
Будь твёрд, о малостях не мысли,
В великолепии сверкни!
И круг порочных приключений,
Под гимн победный, прекрати!