За стихи меня скоро посадят...

* * *
За стихи меня скоро посадят,
Потому что я много пишу,
Но при этом добра никакого,
А одно только зло приношу.
 
Некто юный прочел мои строки –
И немедля пошел выпивать,
А другой за советом явился:
«Как бы свергнуть правительство, бать?»
 
Говорю со слезами: «Ей-богу,
Я не знаю, как свергнуть его», –
Он не верит и деньги мне тычет:
«Посчитай, мы тут скинулись, во».
 
Так и должен отказывать с криком
Я весь день то одним, то другим:
Те желают крамольных частушек,
Эти просят повстанческий гимн.
 
А когда про любовь напишу я
И про тихий семейный уют,
Молодые берут эти строки
И как песню протеста поют.
 
* * *
 
Хочу быть жадным старикашкой,
Хочу деньжонки в рост давать.
Раскольников, приди скорее,
Тебя уже устал я звать.
 
Скорее доставай топорик
Из-под нелепого пальта,
А далее вся сценка будет
Не та, как думал ты, не та.
 
Достав топорик, ты увидишь,
Что у меня в руке наган,
И что в улыбке я расплылся –
Коварный, мерзкий старикан.
 
Ты вяло выронишь топорик,
Он врежется со стуком в пол.
Поколебавшись с полминуты,
Я опущу зловещий ствол
 
И выстрелю тебе в колено,
И ты испустишь дикий крик.
Дурак, ты прав каких-то хочешь,
А я к своим уже привык.
 
Вот высится мой сейф заветный,
А в нем расписок пуда два,
Написанных дрожащей тварью
Мне, кто имеет все права.
 
Права давно определились,
И тварь дрожит уже века,
И можно разве что в романе
Легко убить ростовщика.