Моряка не пускайте на сушу...

* * *
Моряка не пускайте на сушу,
Не давайте сойти с корабля,
Ибо вытянет, высосет душу
Из него эта курва – Земля.
 
Ибо девушка в платьице белом
Вдруг возникнет, как некий маяк,
Просверкнет апельсиновым телом –
И закончится тут же моряк.
 
И останется червь сухопутный,
Что ползет, извиваясь, в пыли.
И со мной этот фокус паскудный
Тоже как-то проделать смогли.
 
Вскоре девушка делась куда-то,
И осталась толстуха-жена.
Принесла мне в приданое хату,
Ну а главное – землю она.
 
В огороде я молча копаюсь,
Разрыхляю поверхность земли,
Но порой на чердак поднимаюсь –
Посмотреть, как плывут корабли.
 
 
* * *
Гроза ползла. Уже дымилось
Под ливнем горное руно.
Любовью тщетною томилась
Душа – ей было всё равно.
 
На трепетавшей бедной шторе
Темнело пенное пятно,
И грозно вспыхивало море,
И грозно пенилось оно.
 
Я видел – начинал дымиться
Уже и ближний горный лес,
А образ девушки, как птица,
Промчался косо и исчез.
 
И море как бы возражало,
Вдруг загораясь, как стекло,
Потоку слез, потоку жалоб,
И ветром их оборвало.
 
Уже и не со мною споря,
А с Богом в небе штормовом,
О мужестве ревело море,
О нем – и ни о чем ином.