Алёнушка

Алёнушка
Чёрный омут, донышка не достать
Ни теплу, ни солнечному лучу.
Еремей над заводью голосит:
«Я тебя, Алёнушка, отыщу!»
 
Причитает: «Видишь, всё холостой –
Слово моё крепкое как скала!
Дураком прозвали, хулу несут –
Мне их зубоскаленье – трын-трава,
 
Ну а ты, зазнобушка, не серчай.
Не впадай, голубка, в тоску и грусть!
Веришь, научусь под водой дышать?!
В мир наземный более не вернусь…
 
Сможем, под покровом прохладных струй,
Жить вдали от гомона злых людей.
Нам на свадьбу ягод набрал в лесу
И твоих любимых цветов с полей.
 
Пусть периной будет речной песок.
Веселиться станем, плясать и петь.
Я попу намедни поведал всё,
Он мне: «Кайся, грешник! Идёшь на смерть!»
 
Не благословил. Бог его простит!
Мне в деревне праздник не отмечать.
Долго я к тебе… Не гневись: «Забыл!»
Год терзаясь ждал подходящий час.
На Русальи святки тончает грань
Я бедовый, знаешь же, проскочу!
 
Чёрный омут, донышка не достать
Ни теплу, ни солнечному лучу.