Там...

Там...
За морским бескрайнем плёсом
Мной любимая земля,
Там в краю до слёз морозном
Только вечная зима.
 
А зачем весна и осень,
Да и лето в сорок дней,
Север юга не попросит,
Чтобы ветер был теплей...
 
Там всё резкое в движеньях,
Гром до неба в ледоход,
И в одеждах лес осенний
С юга вьюгу не поймёт...
 
И с чего так птицы любят
Край суровый через край,
И меня какие трубы
Вновь зовут совсем не в рай...
 
Там хрусталь в опавших листьях,
Талая до дна вода,
В светлых зорьках  самых быстрых
Необъятна глубина...
 
Изумруд перпендикуляром
Ввысь под звёздами стоит,
Есть в сиянии полярном
Притягательный магнит...