Ночью услышав струны, вышла она, бледнея...

Ночью услышав струны, вышла она, бледнея...
Ночью услышав струны, вышла она, бледнея,
Белою тенью стала в тёмной тиши аллей.
Свечки неяркий трепет тонкой рукой лелея,
Таяла, трепетала, к берегу шла скорей.
 
Там увлеклась теченьем, танцем реки беззвучным,
Глубью студёной стали полные звёзд глаза.
Лента речная вилась и в зеркалах излучин
Зыбко на дне кружились в золоте образа.
 
Струи её обняли и понесли с собою.
Берег туманно таял, травы цвели росой.
Млечным путём бежало небо над головою,
Где-то впадая в вечность, там, где всегда покой.
 
Гладью реки широкой ивы залюбовались,
Свесив к потоку косы длинных густых ветвей,
Пели, что люди - листья, те, что плывут, качаясь,
К заводям серебристым странной судьбы своей.
 
Иллюстрация - Крамской И.Н. - Лунная ночь