Руда пустая

Руда пустая – не знать, что в ней полезное,
Как отделить от сора щепотку ценных зерен,
Так и душа содержит энергий чистых бездну,
И летний дождь прекрасен, и утренние зори,
Но состоянье духа от нас всегда ль зависит,
Те волны ли уловим, что истекают с выси?..
 
Не слово виновато, а как его мы примем,
Как сочетанье звуков среди шумов, гармоний,
Невольно ты оглянешься, услышав своё имя,
Знакомый ли окликнул, случайно посторонний,
Или шаги расслышишь среди других похожих
Родного человека, иль взгляд уловишь кожей.
 
Чутьем звериным тонким природа наделила
Не каждого, но многих, и тех, кто тугоухий,
Душа не огрубела – любовь владеет силой,
Вокруг тебя не демоны, с добром витают духи,
Цветок взойдет чудесный на куче перегноя,
Иль от застольной песни душа тоской заноет.
 
Чешуйки крыльев бабочки, как птицы оперенье,
Лучи в них преломляются в радужные краски,
Так мир таким мы видим, какая точка зрения,
Для одного он чуждый, а для другого – сказка,
Когда из спектра чувств преобладает злоба,
Тому невкусно-приторной покажется и сдоба…
08.07.22.