Лето. Мальчики
На фоне всех безудержных страстей,
что разъедают мысли и сознанье,
я сдерживаю личное страданье
и существую тихо, без затей.
Я думаю над чьей-нибудь судьбой,
пеку печенье, и читаю книжки,
и наблюдаю, как бегут мальчишки
на речку разношёрстною гурьбой.
Им не до смут, когда июль, жара,
а лето беззаботно мчится, мчится –
успеть им надо летом насладиться,
покуда мать не скажет, что пора...
"Пора, сынок: всё больше в небе туч,
и ночи холодны и одиноки...
Ты вырос, мальчик. Вот твои дороги.
Иди и знай: ты светел и могуч".
И вот идут. И бронзов их загар:
безбрежно небо огненного лета –
и учатся терпеть жестокий жар
в объятиях тугих бронежилета.