лес осинник

лес осинник
Как хмуро, неприятно,
даже очень зябко.
За лесом, там, в полях
ещё гулял июль и жаром полыхал,
развешивая краски в парках
и лужайках.
А здесь всё хмуро, неприятно,
даже очень зябко.
Осинник мрачный, не журчит ручей -
тихонько струйками
стекает вниз по камушкам
заиленным, в объятиях зелёных
мхов и тины.
Безрадостным, в печали лес стоит.
Быть может иногда, несчастная душа
и забредёт случайно.
Хотя, случайно, кто сюда пойдёт?
Уж очень мрачный вид и даже
птиц не слышно - не любят птахи
эту горькую обитель:
в нём эхо дикое само себе вторит.
И хохот пересмешника (ой, вряд ли!)
такой нагонит страх,
что стынет ‘в жилах кровь’.
Деревья корни по песку корявые
пустили,
как змеи шевелятся и ползут.
И чувствуешь ты взгляд тяжелый
и ужасный из непроглядной
тёмной чащи - за буераком
кто-то спрятался, сидит.
Беги скорее на простор,
заблудшая душа -
зачем тебе осинник?
***
 
И.Шишкин, "Лес осинник", 1896г.