на острове Валаам

на острове Валаам
В клубящихся далёких небесах,
в отвесных скалах над волною
беспокойной,
и в соснах, что спустились по камням
поближе к берегу – во всём сквозит
суровость, отчуждённость.
 
И парус силится подальше отойти -
волна несёт его на рифы. Валун
когда-то откололся от скалы
и стал угрозою смертельной для того,
кто в шторм пытался в бухте маленькой
укрыться.
 
Болтаются и лодки на волне.
Судёнышки, что скорлупа ореха,
взлетают вверх, а после тащит их вода
назад, в пучину страшную,
да только на приколе
стоят несчастные, трепещут
из последних сил:
 
ах, удержаться бы - а там на берег
их поставят,
и укрепят покуда шторм бушует
и гудит, безрадостно скандалит
без причины.
Но, вроде, и не шторм, а так себе, волна
внахлёст кусает берег, злится.
.
Хотя…
Причина есть: её хочется в тепло,
в раздолье океанское войти,
промчаться к берегам где пальмы
в роскоши соседствуют с банановым,
кофейным раем.
 
Здесь край суров, безрадостен и скуп
на солнце и лучи его златые.
Совсем ещё чуть-чуть и север им пришлёт
опять свои ветра со снегом и метелью.
***
А. Гине, "Остров Валаам", 1866г.