Идёшь такой по улице и вдруг

Идёшь такой по улице и вдруг
Как будто звук услышал странный... Нет, не звук.
Ты просто вдруг неотвратимо ощутил
Как суета преобразилась в мёртвый штиль.
 
Всё движется как прежде, но в тиши
Ты замер и увидел как прожил
Минувший день и весь ушедший год,
И всё болит как будто пал с высот
 
Своих иллюзий сладостных. Проспект
Ты зришь как неосознаваемый объект,
И потому свой взгляд на тротуар
Опустишь, как закон поправший мавр.
 
Что впереди? Зачем туда идти?
Но если встанешь, сердце не простит,
Что струсил и не сиганул за край.
Над головой вороний пьяный грай
 
Не как намёк, а как прямой указ
Поднять взор и, не опуская глаз,
Всю красоту мгновения впитать:
У осени не зря такая стать,
 
Что равнодушно взгляд не отвести.
А небо если сможет, то простит
Тревогу, что в груди твоей видна
И страх, который не имеет дна.
 
На самом деле истины экстракт,
Хоть и незрим, всё время близок так...
 
2:00 12.11.21