Сказка о рыжем и лысом

О рыжем и лысом сказку сложили.
Люди таких никогда не любили.
Рыжий был хитрым, а лысый умен,
И это известно нам с давних времен.
 
На ярмарку как-то поехал Иван,
Казалось, он умный, а вышло – болван!
Корчму увидал, отобедать решил
И лишнего много сказать поспешил.
 
Щи заказал наш Иван на обед.
Не думал простак, что наделает бед.
Он каждую ложку хвали не спеша.
От вкусной еды веселилась душа.
 
А хитрый хозяин те ложки считал
И после Ивану он счет показал.
Иван удивился, плечами пожал
И денежки все корчмарю он отдал.
 
А все очень просто –
Сказал ведь дурак,
Что каждая ложка
Здесь стоит пятак!
 
Коня оседлал, чтоб домой воротиться.
И надо же было такому случиться –
Дорогою лысого он повстречал
И ветра быстрее прочь поскакал.
 
А лысый за вора его посчитал,
В погоню помчался и вскоре поймал.
Иван о проблемах поведал своих,
И вскоре трактирщик увидел двоих.
 
Лысый лопатку его потрепал,
Спросил о цене, рыжий сразу назвал.
Лысый ответил – Ты деньги возьми,
И куртку свою поскорее сними.
 
Я за лопатку твою заплатил
И не хочу, чтоб пустым уходил.
 
Я куртку порезать твою не желаю,
Ведь думаю - очень она дорогая.
 
Трактирщик пытался ему возражать,
Да только Ивану пришлось все отдать.
И лысому был благодарен Иван
За то, что сумел он раскрыть тот обман.
 
А лысый ответил – Запомни навек –
С характером разным живет человек.
И вовсе не волос здесь главное значит.
Забудешь об этом и снова поплачешь!
20-21.06.2022 г. Л.С.Чумаков