когда ориентир утрачен...

когда ориентир утрачен
и речь перебирает в такт
"хеллоу", "привіт", "привет", в удачу
все меньше верится за так.
 
страна твоя давно вместила
все элементы нужных сил.
здесь то, здесь это, здесь кадило,
а здесь небесный эликсир.
 
как говорил поэт хороший,
бараньим рогом кручен мозг.
здесь рядом все - россия, польша,
израиль - сходка всех дорог.
 
что выбрать в государстве новом.
одни воюют, эти пьют.
а те корпят над божьим словом,
репатриируясь на юг.
 
страна, ты потеряла много,
но и открыла нам везде
такую дальнюю дорогу,
что лучше б прятаться в гнезде.
 
где сухпаек вчера давали,
сегодня тычут мыть сортир.
и только память о цхинвале
не даст победу сдать за мир.
 
но есть средь этих и герои -
одни, про коих ничего
я не скажу. они при трое
могли бы справить торжество.
 
пока я жопой грел галерку,
жрал чипсы и смотрел футбол.
нас берегла плеяда мертвых,
а я? тянул один глагол.
 
на что рожден я? только вякать
да дух народа поднимать.
сжигать в сердцах людскую слякоть,
ценить отечество и мать.
 
пусть автомат не взял я в руки,
я верю, что не просто так -
не от уныния и скуки -
я пел про море и маяк.
 
прости меня, страна родная.
я быть полезным лишь учусь.
и только тени из китая,
бывает, изредка боюсь.
 
пока нетронута одесса,
хранить мне проще трезвость чувств,
не понимая интереса
того, кто силой строит русь.
 
насколько ближе мне опора
величья запада, труда,
демократичных коридоров,
что их приводят к нам сюда.
 
свою я родину не брошу,
а коль уеду, то в бреду
в миру ромулов ли, гаврошей
и там укрАину найду.