Слышу топот: великий батыр...

* * *
 
Слышу топот: великий батыр
Мне на выручку скачет с Востока,
Чтоб рутинный купеческий мир
Изменить во мгновение ока.
 
Он объявит Шестнадцать Статей
Вместо нынешних кодексов ложных,
И по стогнам великих людей
Понесут в паланкинах роскошных.
 
Эти люди начнут получать
За стихи не пинки, а поместья,
И положено будет встречать
Их везде с подобающей честью.
 
На руках у поэтов седых
Засверкают браслеты и кольца,
А на шелковых шапках у них
Будут нежно звенеть колокольцы.
 
И ласкать шаловливых рабынь
Прямо в шапках привыкнут поэты…
Но себе говорю я: «Остынь,
Лишь причуды сознания это.
 
Посмотри на кота своего:
Он – хранитель житейского опыта,
Оттого и не ждет никого,
И не слышит далекого топота.
 
Воцарился купеческий мир
От России до самой Монголии,
Так что скачущий грозный батыр –
Лишь игрушка сознанья, не более».