Еще вчера все ясно было...

* * *
Еще вчера всё ясно было:
Сильнейший – тот, слабейший – тот,
Но нынче с оружейных складов
Украли целый пулемет.
 
И что-то вдруг переменилось,
И рябь по обществу прошла,
И прежний лед в глазах сильнейших
Сменился проблеском тепла.
 
И стрелка тайная качнулась
И задрожала на шкале,
Показывая, что неполной
Стабильность стала на Земле.
 
И у слабейших в робком взоре
Внезапно появился лед, –
Вот что бывает, если кто-то
Со склада вынес пулемет.
 
 
* * *
Родители не очень любят
Придурковатых сыновей;
Их сыновья совета просят,
Я отвечаю: «Хрен забей.
 
Родители толкуют дело
На пошлый буржуазный лад:
Тот, кто по-ихнему – придурок,
По-нашему – аристократ.
 
Ты хочешь быть аристократом,
Ты избегаешь буржуа, –
Какого же от них признанья,
Какой любви ты хочешь, а?
 
А может, ты снабженья хочешь,
Карманных денежек и проч.?
Тогда не жалуйся, миляга,
И уходи отсюда прочь.
 
Ведь здесь – просиженные кресла,
Обои в пятнах и стихах.
Дом застарелым благородством,
А может, куревом пропах.
 
Здесь книги громоздятся всюду,
И черный кот сидит на них, –
Уйди отсюда и порадуй
Умом родителей своих».