За добро платят злом. Литовская сказка для сборника «Сказки народов России»

Знай, на свете живут вместе с нами жестокость
И коварство, да чёрная неблагодарность.
Вот об этом мудрой литовской бабушки повесть.
Но как зло, так есть и добро - его полярность.
 
Как-то раз Человек увидел Ужа в глубокой яме.
Умоляет змея: «Помоги, Человек добрый!»
Достаёт Человек Ужа, а тот обвил кругами
Быстро шею спасителя и душит его, как кобра!
 
И увидела эту картину печальная Лошадь:
«Да, на свете нам так за добро люди платят.
Я пока молода была и сильна, положат
Мне в повозку дрова и вези. Или сами куда покатят,
 
А как стала стара, так сгодится уже и моя кожа.
Убежала от смерти. Такая у нас за добро плата.»
А змея всё сильнее сжимает шею, боли умножа,
Но идёт Человек и видит, Собака бредёт куда-то:
 
«Ты, послушай, дружище, нуждаюсь в твоём совете.
За добро мне змея заплатила такой монетой …»
«Ах, так платят за доброе дело на этом свете.
Охраняла хозяина дом и всегда была сытой, согретой,
 
А как стала стара, так хозяин берёт двустволку…
Убежала от смерти да на одинокую старость.
За добро платят злом, значит, нет от добра толку.
Благодарность, выходит, слабее отныне, чем жадность.»
 
Пробегая, Лиса услыхала унылые речи
И решила помочь простоватому Человеку:
«Покажи-ка нам, Уж, как из ямы глубокой на плечи
Ты забраться бы смог? Не видали такого из веку.»
 
Уж вернулся в ту яму. Лисе Человек благодарен:
«Как тебе отплатить за добро? Обещаю вернуться!»
«Мне бы курочку… только одну, дорогой хуторянин.
Провожу тебя, чтоб мы с тобой не могли разминуться.»
 
Возвратившись домой, он жене рассказал о несчастье:
«Дай-ка курицу, надо Лисе отплатить за помощь.»
«Да ты что, дурачок, ну какое-такое участие!
Лисья шкура в цене, да и птица дороже, чем овощ!»
 
А Лиса поняла их задумку и в лес убежать поспешила.
Вслед ей выстрел грохочет - оплата за доброе дело.
«Да, на свете есть плата за всё, что я совершила.
За добро платят злом! Как же зло победить нас сумело?»
 
1.07.22
ЛЕ❤️
 
Мораль: Иногда за добро нам платят злом. Это те, у кого «душа змеиная».