Про свинью-красавицу. Грузинская сказка для сборника «Сказки народов России»

Как-то раз на охоте царевичу встретилось чудо!
Видел он, как стирала на речке красавица-диво.
Любовался он светом красы её долго, покуда
Не надела та дЕвица… кожу свиньи! Терпеливо
 
Наблюдает за нею царевич, проводит до дома.
Постучался и просит хозяев, как на ночь остаться,
На охоте устал и дорога, мол, здесь не знакома.
А наутро царевич не смог уж со свинкой расстаться.
 
Предложил старикам много денег, они были рады:
«Всё умеет она, не найти Вам такого умельца!
За неё нам спокойней, дворец за высокой оградой.»
Были стары они. У царевича доброе сердце.
 
Возвратился домой и царю поклонился он в пояс:
«Я невесту привёз. Как нам свадьбу сыграть поскорее?»
Как увидел отец, что невеста - свинья, беспокоясь,
Чуть не умер от злости: «Я думал, что сын мой мудрее!»
 
Настоял на своём его сын. Царь на завтра назначил
Горе-свадьбу, скромнее какой отродясь не видали,
Ведь невеста - свинья, и наряд для неё непрозрачен.
С нею счастлив царевич прекраснейший будет едва ли.
 
После свадьбы к царю был тотчас же доставлен советник.
Должен он проследить за свиньёй, что зовётся женою.
И советник принёс ко двору долгожданные сплетни:
«Было так. Сбросив кожу свиньи, вдруг порою ночною,
 
Появилась красавица - нет краше девушки в мире!
Обнялись и целуются - нет идеальней картины!»
Царь доволен и царство вручает он сыну на пире.
А советник завистливый не был женат. От гордыни
 
Он крупней решил свинку купить, пусть красивее будет!
Обвенчался с огромною хрюшкой, пятак, что тарелка!
И давай целовать, а свинья видит хлебцы на блюде
И визжит, хочет съесть их! Как так? Почему неудачная сделка?
 
3.07.22
ЛЕ❤️
 
Мораль: Зависть и гордыня - плохие советчики.