Камикадзе

Камикадзе
«Я постиг, что Путь Самурая – это смерть».
Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая
 
Кто бы шепнул им, что не за что погибать?
Там пустота в невыразимом ничто,
И холод немой сковывает нутро.
За небом, цвета войны, судного дня ждать?
Кто бы спросил?
Кто?
 
Вот бабушку б рядом в цветастом платочке,
Она бы рукой провела по щеке,
Читая молитву, сказала бы: «Свет мой,
Ну что же ты смерть свою ищешь, сыночек?
Остался бы… Грех!
Грех...»
 
Но нет таких бабушек милых в Японии,
И даже платочков таких нет, наверное.
В их мире загробном перерождение,
Верят – вернуться, восстанут из мёртвых:
Водою ли, птицею, сакурой,
Снегом…
 
Бодрятся: «Достойную смерть найду!
Без страха, выполню долг свой, справлюсь!»
Пусть даже на миг сердце в груди сжалось,
И сквозь тишину воспоминания перегудами,
Да раскатами. Детство и мама.
Мама…
 
К чёрту! К чёрту всё! Завтра, подобно цветку,
Раскроется утро в ладонях А'мотерасу.*
И в письмах сыны, со слогом эмфазным,
Будут прощаться и восхвалять страну.
Станут как боги они!
Камикадзе
 
Кто бы шепнул им, что не за что погибать?
Там пустота в невыразимом ничто…
А может быть, истина именно в том,
Чтобы с рожденья достойную смерть искать?
Кто бы ответил?
Кто?
_____________
А'мотерасу* - богиня солнца в японской мифологии