В мастерской художника

В мастерской художника
Напиши меня тонкою линией,
Будто шлейфом пьянящих духов.
Я рассеюсь в чарующей дымке,
Над приливом затейливых волн.
 
К середине песочного лета,
Между солнцем и тенью луны,
Ты рождаешь любовь на мольбертах
Выводя акварелью круги.
 
И опять под иллюзией света,
Расцветает вчерашний восход,
Где неслышно ступает Венера,
И играет с судьбой купидон.
 
Распускает пьянящие маки,
Кисть-волшебница в смелой руке,
Оживляя рефлексом*, и главное
В каждом видится мне уголке.
 
Древний мир оживает и рушит
Временное пространство границ,
Мягкий флейц*, как будто послушница,
Твою прихоть исполнить спешит.
 
В Кумском храме пророчит сивилла*,
Спрятав истину в аллегориях,
Знаешь, я б никогда не решилась
На такую фантасмагорию...
 
Напиши меня, хоть белой лилией,
Стану шлейфом пьянящих духов,
Чтоб рассеяться где-то за штилем
Горизонта пространственных волн.
 
К середине песочного лета
Между солнцем и тенью луны
Ты рождаешь любовь в моём сердце,
Выводя акварелью круги...
______________________
рефлекс* – свет в тени, чтобы рисунок ожил
флейц* – широкая, плоская кисть
сивилла* – пророчица. Город Кумы, располагавшийся неподалёку от Неаполя, считается местом пребывания знаменитой прорицательницы – Кумской сивиллы.