Я живу, как в тумане

Я живу, как в тумане над множеством рек:
Мозг с душою летают отдельно от тела.
Каждый собственный угол нашёл на ночлег,
В каждом ангел прилёг и бушует химера.
Жизнь мелькает, в глазах постоянная рябь,
И крепчает внутри это странное чувство,
Что прикованный в клетке свободный я раб,
Исхудалый, влюблённый в сплошное безумство.
Вместо радости есть полосатый колпак,
А прохожие тучами носятся мимо,
Мой шатёр на ветру так похож на гамак,
А историй сюжет на одну пантомиму.
И кидает то в жар, то по телу озноб
Пробегает, кусая голодной змеёю.
Там, где нужно молчать, ударяю я в лоб
И прощаюсь на веки с ушедшей звездою.
И фигуры стеклянные врежутся в стол,
И исчезнут безропотно слабые пешки,
Из остатков сердец их поднимется мол
На удачу, назло всем ехидным насмешкам.
И развалятся камни под натиском стен,
Растекутся в мгновенье, как жидкое тесто.
Тёмный странник разрушит бессмысленный плен.
Только где же теперь его новое место?
 
(Июля 2022)