Не спросила жизнь

Аудиозапись

Не спросила жизнь: «Что хочешь?»,
Ты сказал, что хочешь сам -
Накарябал пару строчек,
Жизни подложил в карман.
Затерялась та записка -
В жизни всё наоборот:
В воду окунают искру,
Только искра не плывёт.
Покрестила с чёрным змеем
Убегающая даль,
Становлюсь немного злее,
С каждым вдохом в лёгких - сталь.
И сдают порою силы
От бессмысленной борьбы,
Когда видишь в старом стиле
Дыма над собой клубы.
На минуту остановка,
Чтоб нарезать сотый круг,
Перетёртая бечёвка,
Может, оборвётся вдруг?!
Нет, не в этом уж заезде…
Может, пристрелить коня?
Коль он топчется на месте
Как-то скучно, без огня.
Столько вложено стараний!
Столько струн своей души!
Всё на корм слепых пираний!
Всё на дно под камыши!
Но слепым всегда быть проще,
Быть без ног и быть без рук,
Выбрать путь себе короче
И елозить старый круг,
Раствориться, закапаться,
На себе поставить крест,
Быть удобным, улыбаться,
Благо ждать огнём с небес.
Но однажды рухнет сказка,
Как под ветром старый дом,
Инвалидная коляска
Заскрипит уже с трудом.
Провернутся древним фильмом
Все события, года.
И уйдёшь под тихим гимном
В никуда и навсегда.
И смиренно над рекою
Ливнем погрустит лишь твердь,
Попрощается с тобою.
В этот миг настала смерть…
 
(Июль 2022)