Казнь прозревшего

Ведут вперёд, мешок на голове,
Слышно громкую толпу.
Вдруг свет, вижу эшафот,
На нем столб стоит, качается петля,
А рядом священник-заводила прибыл очищать еретика.
 
Толпа ликует, меня толкают сзади двое.
Шаг и первая ступень, шаг, шея затянута в узле, палач подходит к рычагу.
 
Священник голосом ораторским толпе задвинул,
Руки вверх он поднял, крикнул:
"Сегодня, мы честной народ очистим землю от грязного еретика, посмел он низвергнуть бога нашего на землю, сказал, что все мы сумасшедшие, так боже наш судить возьми его ничтожную душонку, такой достоин только умереть в агонии. Книга, подаренная высшим, - единственное, что поведёт нас правильно вперёд, ведь так столетий много было и мы тоже так пойдём."
 
Вся толпа трясётся в эйфории. Плачут дети, пьяньчуги тост провозглашают, работяги говорят во всю, а аристократия хохочет. Едины все они в одном, во взгляде злом.
 
Палач затребовал внимания толпы.
Тишина на площади огромной,
Люди смотрят все сюда.
"Слово мертвецу предоставляется последнее"
 
Подняв голову, смотря в гущу толпы.
"Внемлите люди, мне нечего сказать вам в оправдание, прозрел я, сгину, все неважно, понял я, наши жизни...."
 
Грохот, скрип и тишина.
Разошлась толпа, Священник очищает,
Палач в земле оболочку погребает.