Хата с краю

Мы выбрали, иль нас принудили?
И есть ли в этом каждого вина?
Ответить однозначно —, безусловно, трудно,
Но безответсвенность — уже как национальная черта...
 
Нам ближе «скамеечные пересуды»,
В которых можно говорить про всех и вся!
Где сплетня зовется, отчего-то, думой,
И в лабиринте заблуждений петляют словеса.
 
 
Не одинаково, порою, мыслят люди!
Как верят одинаково что в исцеленье, что в чудеса.
Сомнения и скепсис — уже как блюда,
Что не отведать, ибо безжалостно горчат.
 
***
 
«А мы не знали того, что происходит! »
«И всё совсем неоднозначно...»
Да, не в каждом «квартирует совесть»,
Ибо не желали знать! — Вот, что значимо...