Бежали дети...

Аудиозапись

Горела ярким пламенем луна
В ту ночь, когда бежали дети.
Пылким светом озаряла она,
Спасая их от смерти на рассвете…
 
Как мать для них свечу зажгла,
Дорогу к мирной жизни указав.
Жёсткость войны детей не берегла,
Агрессией своей даже луну достав.
 
И свет ее как будто снизошел
До уровня детишек босоногих,
А по следам за ними дождь пошёл,
Стирая признаки тревоги…
 
Дождь разливался. Молния звенела,
От шума приглушался детский плач…
Кровавые следы земля в себя вдыхала
И плакала она, что к ней пришёл палач.
 
И даже ветер подгонял детей в леса,
Деревья закрывали всем своим теплом.
Детишки падали от страха, чуть дыша,
А тело в ранах испускала кровь…
 
Ужасным эхом отражался лай повсюду,
Собаки рвались на запах детских тел.
В толпе кто-то сказал: «Я не забуду!
Я буду помнить, как я жить хотел!»
 
Они бежали вместе, равномерно.
Те, кто постарше, малышей держали.
Бежали все от пыток скверных,
От воспоминаний тех тела дрожали.
 
Вдали послышался бодрящий крик:
«Свои! Свои! Бежите верно!»
И детский плач достиг свой пик,
Счастье наполняло всех безмерно.
 
Родные голоса, родная речь
Бились волной приятною в груди.
И детской радости не перечесть,
Шептали со слезами: «Нас нашли!»
 
14.05.2022г.