Свиное сердце

Свиное сердце
Хозяин купил за большие гривны
Себе вороного коня.
Скакун - лучше всех. Поигрывал гривой,
Уздой золотой звеня.
Но вдруг занемог, заболел не на шутку,
Приехал ветеринар.
Хозяина он отозвал на минутку:
- Похоже, у Вас пожар...
Скакун Ваш опасной болезнью болен,
Вот снадобье на три дня.
А если не встанет - ничто не поможет,
И мы усыпим коня.
Никто не услышал бы их разговора,
В сарае - одна свинья,
Но ночью, прорыв дыру под забором,
Толкает она коня:
- Вставай! Ну пожалуйста! Вспомни, какой ты
Красавец и жеребец!
Три дня тебе дали. Вставай, хоть больно,
Иначе придёт конец!
День первый прошёл. Но коню не легче,
В глазах - тоски полынья.
- Вставай! Ты всё сможешь! Любовь всё лечит,-
Смущаясь, твердит свинья...
Вот канули в лету вторые сутки -
Подняться скакун не смог.
Свинья не отходит ни на минутку,
Свой подставляя бок.
И третий рассвет подошёл молчаливо.
- Ты лучший из всех коней! Вставай, умоляю!
Поникшую гриву правит щетиной своей.
И вдруг жеребец встрепенулся, вздрогнул,
Наполнился силой вновь!
Ворота разбил, заиграл свободой!
В жилах вскипела кровь!
И сам, от мощи своей хмелея,
Вновь покорил кобыл,
А про болезни, лекарства - зелья
Напрочь он позабыл!
Хозяин в восторге! Нежданное счастье!
Славит судьбу свою!
Друзья! Я гуляю! Примите участие!
Зарежу для вас свинью!..