Ишь, винища-то сколько наделали...

* * *
«Ишь, винища-то сколько наделали, –
Я бубнил, заходя в магазин. –
Это всё молдаванские фокусы,
Это штучки коварных грузин».
 
«Нешто мыслимо всё это выхлебать? –
Я ворчал с раздраженьем большим. –
А ведь сами, наверно, не пьянствуют,
Соблюдают спортивный режим».
 
Приобрел я кефира унылого,
Выхожу с ним на улицу – и
Вижу: там молдаване с грузинами
Сводят давние счеты свои.
 
Все опухшие, вдребезги пьяные,
С восклицаньями, полными зла –
Виноделы махались отчаянно
За пространство на рынке бухла.
 
Нос порой неожиданно плющился,
Под ударом хрустела скула,
Кто-то падал, погибший безвременно
За пространство на рынке бухла.
 
И услышал я голос раскаянья:
«Будь гуманен – иди и бери
Три бутылки молдавского белого
И грузинского красного три».
 
 
* * *
Я впал в депрессию однажды,
Но после принял посмотрил –
И посмотрел на жизнь иначе,
И к небу сердцем воспарил.
 
Я вдруг увидел листья клена,
Светившиеся на ветру,
И мышку, яблочный огрызок
Катившую к себе в нору.
 
Я – дистрибьютор посмотрила
Среди житейской суеты;
Прими! И где-то свой огрызок
Наверняка усмотришь ты.