На улице котик сиамский...

* * *
На улице котик сиамский
Растерянно смотрит мне вслед.
Сбежал он из дому – и понял,
Что счастья на улице нет.
 
Но я-то его не пригрею,
Напрасно он так посмотрел.
Сегодня я жду, чтобы кто-то
Меня самого бы пригрел.
 
На улице котику страшно –
Нужны для хожденья по ней
И глазки не столь голубые,
И когти гораздо длинней.
 
К тому же все улицы в мире
Сведутся однажды к одной –
Где всем безразличны и котик,
И старый поэт отставной.
 
По ней дефилируют люди
Без всяких особых примет,
А мы голубыми глазами
Лишь смотрим растерянно вслед.
 
 
* * *
Над черепом его огромным
Висит табачный ореол.
В его груди большое сердце
Сидит, как розовый орел.
 
Он окормляет сердце водкой
И супчиком из требухи,
И делается весь как сердце,
И злобно каркает стихи.
 
А соучастники застолья
Не знают, как себя держать,
Им всем не по себе, и склонны
Они собраться и бежать.
 
Но, нечто странное прокаркав,
Смолкает намертво поэт.
Он больше не орел, не сердце,
А просто подгулявший дед.
 
И оживляется застолье –
Бла-бла, бу-бу, белиберда,
А дед лишь зыркает глазами
Туда-сюда, туда-сюда.