Я неподвижно сижу у окошка...

* * *
 
Я неподвижно сижу у окошка,
Крайне печален заснеженный вид.
Подслеповатая добрая кошка
На подоконнике также сидит.
 
Вместе со мной вспоминая былое,
Взглядом безжизненным смотрят дома.
Кошка грызет с отвращеньем алоэ –
Выжила, видно, чуть-чуть из ума.
 
По подоконнику ровным аллюром
Катятся маленькие паучки.
Кошка на них с благодушным прищуром
Как бы сквозь некие смотрит очки.
 
И ведь она их не трогает лапой –
Кротость она воспитала в себе.
Я открываю бутылочку с граппой,
Ей наливаю, а после – себе.
 
Кошка мгновенным движением лапы
Стопку махнет и, скривившись слегка,
Чтобы заесть послевкусие граппы,
Когтем, как вилкой, проткнет паучка.
 
“Я виноградные зелья вкушаю –
Граппу, коньяк, да и просто винцо.
Это полезно”, – я кошке внушаю,
Глядя в ее шерстяное лицо.
 
Кошка не спорит. Она понимает:
Раз наливают, то спорить нельзя,
И наставлениям нудным внимает,
Горький отросток алоэ грызя.
 
Что же, грызи. Горьковатостью сока,
Знаю, ты гонишь какой-то недуг.
А без тебя мне совсем одиноко
Станет на свете, мой маленький друг.