Герой

Мне снился мой лирический герой,
Подрезанный в той тёмной подворотне
На голой Сипарке*, а, может быть, в Капотне*,
За то, что жизнь считал простой игрой.
 
Но жизнь, увы, не любит простоты,
Она гордится прорвою героев,
Загубленных за то, что не блюли устоев,
И с ней пытались быть всю жизнь на ты.
 
Она не понимает, что без них
Ей грош цена - скучна, однообразна,
Растлительна, но всё же не заразна,
Пусть и расцвечена пустым огнём шутих.
 
Ползёт себе из офиса да в банк,
И, если кто-то сводит с нею счёты, -
Проходит мимо, поглощая антидоты,
Соплями в подворотне пишет: PUNK.
 
А рядом - черепа легли горой,
И смерть ходила в самых грязных своднях...
Но даже в гулких, мрачных, жутких подворотнях
Мне виден свет - мерцающий герой.
____________
 
*Сипарка - район Махачкалы
*Капотня - район Москвы