Больной поэт

Вечер. Шарф на пояснице.
Я расслаблен и смешон.
Стопка водки. Корнишон.
Но тревожится - не спится.
 
Болен. Но ура прострелу -
Время есть писать стихи.
Что огрехи и грехи
Мне, бродяге и пострелу?
 
Волен. Быть или не бриться?
Вариант, скорей, второй.
Мой лирический герой -
Это я. С пути б не сбиться.
 
Сбился - и, считай, пропали
Слога лёгкость, естество,
Рифмы чистое девство...
И такое мы видали.
 
Спиться? Это не задача.
Долг поэта пред собой -
Жить так, будто на убой.
Лишь тогда блеснёт удача.