Пейс

Из всех рок-н-ролльных искусств
важнейшее - барабан...
(Ю. Шевчук)
 
Стреляет дождь в моё окно
Ритмической фигурой Пейса*:
"Кто выжил в катастрофе рейса,
Затерянной в огнях табло?"
Хоть плачь, хоть смейся.
 
Под серой мантией небес
Не видно голубой подкладки,
Но в ней случились неполадки,
Как моли шкурный интерес
В шинельной скатке.
 
Мы вышли из шинели прочь -
Была на вырост, но истлела;
И наш озноб нагого тела
Скрывает только Духа ночь -
Такое дело.
 
Не Ты ль сказал: "Я всё прощу -
Не богохульствуй лишь уныло",
И слово в воздухе парило?
Но камень, впаянный в пращу,
На деле - мыло.
 
На мыло шила не меняй -
Оно в мешке не утаится,
И выжившему пригодится,
Конечно, если не лентяй
И не тупица.
 
Колотит дождь в моё стекло
Ритмическим рисунком Пейса:
"В стихах водицы - хоть залейся,
Но то, что в ритм шутя легло,
Прикрикнет: Бейся..."
 
_____________
 
*Ян Пейс - барабанщик группы Deep Purple.