Странник

Я пришёл издалека,
Моя ноша нелегка.
Дайте выпить два глотка!
 
Я пришёл вам рассказать,
Что никак не показать
И никто не хочет знать.
 
Только это то одно,
Без чего вы все - говно.
Правда, вам ведь всё равно?
 
Ну тогда бы почему
Не послушать, не пойму?
Подходи по одному!
 
Я пришёл оттуда, где
Ценность всех людей в воде.
Нет воды - и быть беде.
 
Из пустыни, не с болот.
Впрочем, там и там всосёт,
Если полный идиот.
 
Как и всякая, там власть,
Что народ отведал всласть:
И последнее - украсть.
 
Только вот ведь ерунда:
Ниоткуда в никуда
Загорелась там звезда.
 
Правда, было то давно.
Мне рассказывали, но
Сам не видывал того.
 
Как полился её свет,
Все задёргались - но нет.
И прошло так тридцать лет.
 
Ну, а власти там порой,
Хоть ты землю носом рой,
Все грызутся меж собой.
 
Здравомыслием слегка
Обладающий никак
Не потерпит дурака.
 
Подбираемся, друзья,
К человеку, чья стезя
Так горька - забыть нельзя.
 
Сам я не был с ним знаком.
Очень жалко, ведь потом
Каждый хлыщ узнал о нём.
 
Он был прост, и он был прав.
Тихий голос, мягкий нрав.
Но внутри, как твёрдый сплав.
 
Он учил всех быть добрей.
Он учил прощать людей.
И любить душою всей.
 
И народ, открывши рты
И не двинув головы
(Тоже тёмные, как вы),
 
Слушал, что он говорил,
По пятам за ним ходил,
Начал жить, как он учил.
 
Но нашлись, кто подобрей,
Добежали до дверей,
Нашептали поскорей.
 
Я при власти не бывал
И делов их не знавал,
Только кто-то мне сказал,
 
Что в их споре меж собой
Стал дилеммой основной
Наш таинственный герой.
 
Долго думать не резон.
Виноват - так выйди вон!
Справедливый наш закон.
 
Человека - в кандалы,
До решётки довели,
Разговоры с ним плели.
 
Говорят, что там один
Был неглуп (в плаще ходил),
В кавалерии служил.
 
Только словно свет померк,
И не те там взяли верх
В этом споре, что навек.
 
И пришёл черёд тогда
Дня расправы и суда.
Не забуду никогда!
 
Этой казни пересказ,
Словно выход рвотных масс.
Неприятен он для вас.
 
Наш народ, увы, жесток.
А жестокости исток -
Это выгода и прок,
 
Потому что жалость есть
(Не такой, как все, - не лезь)
Самый лёгкий способ сесть.
 
Люди, что, как воду пить,
Зарекались всех любить,
Стали гнать его и бить.
 
Он всё знал, и он молчал.
Только взглядом отвечал,
Что сиянье излучал.
 
Сам-то каждый по себе
Отводил глаза, но не
Находясь в чумной толпе.
 
Всё закончилось, поверь,
Как любая круговерть.
И итогом стала смерть.
 
Я не знаю, как народ:
Стыдно иль наоборот.
Я ушёл, закрывши рот.
 
Я решил начать дела
И нести его слова
От умов к умам сперва.
 
Это будет мой финал.
Что хотел, я вам сказал.
Дальше думай каждый сам.
 
Я б не смог, как он, зачах.
Нет огня в моих речах,
Хоть и шире я в плечах.
 
Но не станьте той толпой,
Что плюёт в колодец свой.
И любите всей душой.
 
сентябрь 2015 г.