Помнить

В доме, где стих твой голос,
Жутко звенит тишина,
Воспоминаний полна,
Клеток, кружочков, полос,
Всюду теперь видна.
 
Я выхожу из ванной
Или иду в туалет.
Это похоже на бред:
В этой тиши безымянной
Нигде тебя больше нет.
 
Я слышу порой твоё имя,
В пространстве явившийся звук
То грустный, то радостный вдруг,
Но это не шизофрения -
Мой голос отбился от рук.
 
Зачем нужны звери и птицы?
Зачем нужны люди вокруг?
Зачем нужен враг или друг,
И жёны, и просто девицы?
Ведь жизни лишь к смерти ведут.
 
Я камнем врастаю в фундамент,
Я корни пускаю насквозь.
Но с телом душою я врозь.
Я там, где забытый орнамент
Того, что покинуть пришлось.
 
И там мы с тобою едины,
Мы даже парим над землёй.
Вокруг красота и покой
Открытого счастья картины,
Написанной лёгкой рукой.
 
Нас пение птиц окружает.
Я слышу их, словно сейчас:
Они так старались для нас.
Безмолвие их обижает,
Они улетают тотчас.
 
А я остаюсь без движенья,
Безадресно глядя вперёд,
Не думая, что меня ждёт,
Приняв каждый пункт пораженья,
Закончив свой светлый полёт
 
Среди пустоты и забвенья,
Средь пыли, обид, темноты,
Храня пред собою черты,
Что гаснут во тьме, как поленья,
Когда потухают костры.
 
И там расплываешься ты.
 
сентябрь 2015 г.