Гриб-ворчун

Гриб-ворчун
Прячет взгляд тяжелый мрачный свой
И стоит под древнею сосной
И ворчит так, что уже охрип,
Всем на свете недовольный гриб.
 
- Фу, как птицы на гнезде сидят,
Фу, как травы в поле шелестят,
Фу, залезла мышь в свою нору,
Фу, жуки опять грызут кору!
 
Ну-ка объясни, куда идешь,
Почему ты весь в колючках, еж!
Я управу-то на вас найду!
Я в лесу порядок наведу!
 
Быстро всем дорожки подметать,
Быстро всем по росту строем встать,
Зубы чистить всем и лапы мыть!
Ведь во всем порядок должен быть!
 
Так ругался гриб на всех, кричал,
Только за собой не замечал,
Что в порядке все, как он хотел,
Только белый он - совсем не бел:
 
Грязный ум и темно-серый нос,
И от ножки весь он мхом порос,
И на шляпке грязи толстый слой...
Но доволен он, смотри, собой!
 
Так и мы (о нас ведь этот стих)
Видим недостатки у других.
Но не стоит злиться и кричать,
А с себя неплохо бы начать...