Трепыхается

Трепыхается
В качестве иллюстрации работа итальянского художника Марко Маццони (Marco Mazzoni)
 
***
Акро: Так приятно меня ещё не оскорбляли.
 
***
 
Трерыхается, наживку заглотившая рыбина.
А рыбак ломает думку, как быстрей её достать.
Кот-облиза наблюдает, выгибая аркой спину,
Проявляя к этой рыбе поразительную страсть.
Разве можно так стараться, чтобы затащить на берег,
Извивающее тело в блеске серой чешуи.
Ярче утреннего солнца отливает гладкий череп:
Тонет, тянет и всплывает в мутной кашице реки.
Невозможно насладиться делом, что безрезультатно
Окунает в беспросветность каждодневных неудач.
Маета обычных будней проплывает бесконтактно,
Ежедневно подсекая жизнь, как голову палач.
Норма кажется бездушной и занюханной, как фантик.
Якорь вычурных наживок тянет кирпичом на дно.
Едкий вьётся антисептик, как неуловимый странник,
Щиплет розовые ранки, растекаясь, как вино.
Еженочные молитвы с причащеньем – плоть Христова,
Наполняет тошнотворным вкусом мяса жадный рот.
Есть ли что-нибудь такое, на что люди не готовы?
Отвергает даже Бога, голодающий народ.
Сколько вытерпеть, скаромным набивая своё брюхо,
Ковыряясь в баках с гнилью обгоревшей пятернёй?
Околевший под забором, не тревожит небо стуком,
Разрывая воплем боли гулкий звон колоколов.
Безучастие прохожих, безразличие любимых:
Ловишь пепел безмятежных, душ ушедших в забытье.
Я безумием прожженный, бытием своим постылым,
Лобызаю крест могильный, что с рожденья отдан мне,
И иду своей Голгофой вниз по втоптанной земле.
 
***
 
30.06.2022.
 
***************************************************