Старорусский зимний обед

Старорусский зимний обед
В русской каменной печи,
растопленной валежником.
Шесть часов томится мясо,
с косточкой, орешником*.
 
С отрубями, в молоке.
Все нежное, томленое.
В черном, толстом чугунке.
С приправами, вареное.
 
С ароматом по избе,
отваренной картошечки.
Вот соленый огурец
и хлебные лепешечки.
 
Грузди, сОленые в бочке.
Яблоки моченые.
Репа парена в горшочке.
Пироги печеные.
 
С чесночком солЕно сало.
Есть квашена капусточка.
В расписном, резном лоточке,
с аппетитной хрусточкой.
 
Из напитков : морс брусничный,
квас на хлебной корочке.
Так наелся б я отлично,
даже без икорочки.
 
 
04. 02. 2022 г.
 
орешником* - раньше для томления мяса добавляли кору деревьев: березы, липы, дуба, орешника.