С девушкой, судьбою сбитой с толку...

* * *
С девушкой, судьбою сбитой с толку,
Говорил я в клубе «Вещество».
Говорил: «Мужчине, словно волку,
Плоть важна, и больше ничего.
 
Лучше ты к поэтам прибивайся,
Им важна не внешность, а душа.
Как ни красься, как ни одевайся –
Все равно ты будешь хороша».
 
Эту девушку спустя два года
Встретил я осеннею порой.
Девушка ребенка-идиота
Грубо волочила за собой.
 
В рубище несвежее одета,
Пьяная, с покоцанным лицом –
Девушка нашла себе поэта,
Каждый признак говорил о том.
 
Я воскликнул: «Что ж ты совершила,
Я ведь в клубе просто пошутил!» –
Но она прошла – она спешила,
Да, она за выпивкой спешила,
И ревел сынок ее, дебил.
 
 
* * *
Книги весело смотрятся, если
Солнце светит на них из окна.
Так и думаешь: «Все прочитаю,
Стану мудр, получу ордена.
 
Заключит меня Путин в объятья
И слезами омочит мне грудь», –
Вот что делает солнышко, если
Пожелает на книги взглянуть.
 
Ну а если оно пожелает
В грязноватые тучи уйти,
То я вспомню: осталось от жизни
Мне не более лет десяти.
 
Ничего я уже не успею,
Так зачем же читать, господа?
Есть вино и закуска, а также
Телевизор, где Путин всегда.
 
И внезапно окажется: чтобы
Понимать президентский язык,
Мне читать совершенно не нужно
Ни одной из накопленных книг.