Властелин Колец — Что такое власть

Аудиозапись

Песня Сарумана из цикла музыкальных иллюстраций к «Властелину Колец» Дж. Р. Р. Толкина
 
 
Что такое власть —
Знает только мудрый,
Только тот, кто видел жизнь,
Тот, кто эту жизнь
Каждую минуту
Приучал себе служить.
Часто стоит покориться,
Чтобы покорялись и тебе.
Важно лишь не ошибиться
Ни во властелине, ни в рабе.
 
Что такое ложь,
Что такое правда,
Что такое друг и враг?
Преданность вчера —
Это глупость завтра;
Зло родится из добра.
Тщетно верить в идеалы:
Мир изменчив, спутаны пути.
Поступившись чем-то малым,
Можно многое приобрести.
 
Как сила велика
И крепка рука владыки!
Как участь высока
Быть его слугой… пока.
 
Покорён Восток,
Покорится Запад,
Мир погрузится во тьму.
Но владыку тьмы
Страх пронзит внезапный:
Всё подвластно не ему,
А тому, кто был слугою,
Самым верным, самым дорогим.
Ляжет мир передо мною,
Осенённый именем моим!
 
Как сила велика
И крепка рука владыки!
Как участь высока
Быть его слугой… пока.
 
Да, как я долго ждал
Сладкого плода служенья!
Да, щедрого плода
Униженья и труда!
 
Я гордостью объят,
Эта власть — моя награда.
Я — право и судья,
Истинный владыка — я,
Я, я!
 
 
2002–2012