Данность

(формально архаичное)
Чай недопит, остаток мелкий.
Остывший завтрак на тарелке:
яичница и огурцы с горошком
укропом припорошены немножко.
Ободран бутерброд, объеден сыр,
салфеточка проверчена до дыр.
Нетронутое яблоко бочком сияет,
нож с вилкой натюрморт венчают.
 
А где шампанское и булки хруст?
Печальный вздох слетает с уст.
Здесь очень кстати соус красный.
Лей, не жалей, сомнения напрасны.
 
Серп не луны изогнут тонко,
блестит заточеная кромка.
Не Тора молот — рукоять в мозолистых руках.
Что — «нет»? Ой, Мухина, ах-ах,
плебейские замашки, вата!
Брезгливая незамутнённость взгляда.
 
А ты, сучара, ты-то кто?
Конь в кашемировом пальто,
космополит и либерал, почти что гений,
властитель дум и лидер мнений.
Праправнук шинкаря из тухлого местечка.
Вдох-выдох, мигом гаснет свечка.
 
Смешно ужасно. Пиплу не хватает,
благодарит, слюны не утирает,
глотает жадно и не закрывает рот,
благоговейно новых порций ждёт.
 
Эксперты, медиа-позёрство.
Донаты, помощь, волонтёрство.
В мечтах просторно, в жизни — узко.
Консервы, камуфляж, разгрузка...