Живёт глубинка, выживает

Живёт глубинка, выживает
О, Русь Святая, ты живёшь,
Всё также топчешь грязь дороги,
Скользят по ней и вязнут ноги…
Когда к ответу призовёшь?
 
Сквозь слёзы твой заливист смех,
Поёшь отчаянно и лихо,
А горе выплачешь ты тихо
И молча скроешь ото всех.
 
Стоят умершие деревни,
Где жизнь текла – теперь погост,
Лишь изобилье птичьих гнёзд
И хоры птиц здесь так напевны.
 
Из ста дворов – один живой,
Дома глядят пустой глазницей,
Уже не скрипнешь половицей,
И не взмахнёшь с плеча косой.
 
Живёт глубинка – выживает,
Бурьян заполнил все поля,
Под паром дышит здесь земля,
А жизнь неслышно умирает.
 
Забыты корни родовые,
Сельчане едут в города,
Где жизнь бурлит и суета…
О, Русь, где нивы золотые?
 
Понять Россию нелегко,
Но красотой её дивиться,
В просторы вольные влюбиться
Так просто с взгляда одного.
 
О, как Россия, ты мудра,
Всегда ровна и терпелива,
Порой застенчива, стыдлива,
По-матерински ты добра.
 
Стыдишься грязи, нищеты
И скромно прячешь их в глубинке,
Живёшь, подобно сиротинке
Среди обмана, клеветы.
 
О, как судьба твоя трудна…
Но всё ж люблю тебя такую,
Неугомонную, живую,
Как ту, в которой рождена.
 
Я пред тобой в большом долгу-
Ты вдохновляешь красотою,
Своей возвышенной душою,
Тобой гордиться я могу…