ЯНУС

 
I.
 
..так думает убить себя
тот из сиамских близнецов который
убить желает брата
он выпил яд и терпеливо ждёт
когда его двойник коней привяжет
 
стекает время вниз
вдоль пыльного стекла
ложится лавой на глаз открытый
тяжелеет кровь густая
цветёт закатом рыжий анемон
 
брат дышит —
вдох глубок и хриповат
два сердца две тревожные клепсидры
просеивают кровь ––
одно спокойнее другое чуть упрямей
 
живот и чресла общие у них —
природой изувеченное тело
цветок неразделимый неслиянный
тюремщик-заключённый —
два в одном
 
 
II.
 
ночь
 
пережить — изведать смерть и страх
так близко ближе
ближе не бывает
перетерпеть другого на минуту
потом уже неважно
 
что придёт агония
душить и обнимать выдавливать глаза
бежать из тела
божиться проклинать опять божиться
— я должен брат освободить т/себя!
 
но брат блюёт и братством и свободой
 
и кто кого ––
не можно разобрать
 
 
III.
 
песком под веки режется рассвет
 
надёжные натруженные руки
несут противуядье близнецам
 
и антидота праздничный телец
смиряет жилы утишает печень
и сыновья глядят в глаза отцу
впервые незнакомыми глазами
 
им ничего не говорит отец
им –– ничего —
 
полураспад войны
 
9-24.06.2022г. г. Пекин, Лунцзэ