Бескрайний север на просторе

Бескрайний север на немыслимом просторе
Среди густых снегов и твёрдых глыб из льдин -
Когда ты хочешь до безумства быть в фаворе,
А в результате, как всегда, опять один.
Пингвины пёстрые огромной дружной стаей
Вдали перед глазами мутными идут,
А люди сделаны из крепкой ржавой стали,
Из сильной боли, страхов и земных причуд,
Им не доступно северное то сиянье,
Порой за ширмою они не видят свет,
За благо принимают разочарованье,
И буднично встречают даже жар побед.
Я чувствую ветра на отвердевшей коже,
И иней застывает быстро камнем в лёд.
На счастье это как-то мало уж похоже,
Но кто же знает в жизни что-то наперёд?!
На полпути в лихой охоте за добычей
На дно ныряет испугавшийся тюлень.
Везение так часто - славный путь величья,
Которое крылом порой венчает тень.
Ожоги и ушибы, синяки на теле,
Они - следы от нестихаемой борьбы,
Из ничего мы что-то, видно, захотели -
Тепла, покоя, мира, каплю красоты.
И, спотыкаясь на промёрзлых острых кочках,
Найти не лишним в помощь будет пыльный фарт -
Не сказочную рощу в красочных цветочках,
Быть может, лишь всего дождливый месяц март.
Сейчас холодный ветер волком завывает,
Зовёт просторы покорять большой земли,
Искать безудержно, чего и сам не знаю
В какой-то призрачной заветренной дали,
Заглядывать нежданно в каждое окошко,
Ища твои глаза, родной и нежный взгляд,
К фиаско привыкать, возможно, понемножку
В бессоннице под ярким светом от плеяд.
Проскочит мигом время, словно злая птица,
Под тяжким грузом выпущенных слов и стрел
Сверкнёт причудливо последняя зарница,
Шепнув лишь мне на ухо: «Что же ты хотел?!»
А я отвечу: «У судьбы края не ровны,
Две линии замкнутся очень редко в круг.
Порою в жизни всё размыто и условно:
И жар огня, и тот влюблённый холод рук.
Слепой, бывает, лучше многих зрячих видит,
Как волны в море бьются с тяжестью о брег…»
Так остаётся в этой мнимой Антарктиде
На веки слабый, непокорный человек…
 
(Июнь 2022)