Картина у камина

Пейзаж, картина, снова у камина
Здесь кто-то дожигает свою жизнь.
Два юных старика, одна рутина
Без взрывов, качек, встрясок, катаклизм.
Уставились, как лапти, у окошка,
И каждый думает лишь о своём.
Она - о том, что не растёт картошка,
Ему по барабану всё - он слон.
Вздыхают вместе грустно от безделья,
В тяжёлом поиске простых проблем,
Вся эта жизнь - от прошлого похмелье
В глухом плену трухлявых жёлтых стен.
А на обед - прокисшая окрошка,
Вся сущность здесь - её отвратный вкус.
Стучит лениво по тарелке ложка,
Подчёркивая прочный их союз.
Она в тоске ложится спать пораньше,
Чтоб завтра с петухами землю рыть,
Чтоб мысленно отсюда быть подальше,
И мирно на другой планете жить.
И в тьме тут оживает жуткий странник,
Который спал в канаве много лет.
Он не судьба, отнюдь, и не избранник,
Он просто чей-то грязный мокрый след.
Медведем сонным рыщет он по дому
И воет, как избитый старый волк,
Находит в дикой вечности истому,
В простых вещах - забытый скрытый толк.
Безликий, словно тень иль отраженье,
Подносит к горлу тихо острый нож,
Всему даёт он новое рожденье,
В потоке страха душит чернь и ложь.
И с каждым днём он набирает силу,
Устои отправляет к небесам.
Тебя поднимет тоже он на вилы.
С них слезть ты не захочешь, может, сам…
 
(Июнь 2022)