В конце
Я умру что-то около 2081-го,
19 марта, от страшнейшего за всю жизнь похмелья.
Я надеюсь только, не будет ни плача нервного,
Ни просто слёз, ни горечи, ни сожаленья.
Я навечно останусь тем, кто искал причину и следствие,
Кто всегда стремился увидеть две стороны медали.
Моя смерть для мира в целом совсем не бедствие,
Пусть расстроятся те, кто желали мне зла, но опоздали.
Как бездарный поэт, я сумею дожить до юбилея почётного:
Ни в двадцать-, ни в тридцать семь мне умереть не светит.
Это залог долгой жизни, количества дней несчётного,
В которые я пропущу всех тех, кто в бессмертие метит.
С этой стороны, я завидую звёздам и их удалённости:
Они светят нам и через тысячи лет после смерти.
Я не умел так сгорать и умру в обречённости
Не оставить после себя даже адреса на конверте.
Это как играть в прятки со зрячими, не имея зрения:
Ты уже понял, что проиграл, но рассказать никого не найти.
Или как спускаться на колесе обозрения
Вдвоём и с кольцом. После "нет". Не имея возможность сойти.
В общем, пешка, узнай она правила игры и свою позицию,
Непременно расстроилась бы, но вынуждена была продолжать игру.
Даже Алиса при виде кролика скорее вызвала бы полицию,
Чем согласилась ещё раз прыгнуть в кроличью нору.
И это не отсутствие фантазии или развитие прагматизма,
Просто все вещи начинают обрастать тенью, теряя краски.
И воспринимая их в цвете, дойдёшь до сюрреализма
В конце этой затянувшейся мелодрамы, в её развязке.
июль 2015 г.