О применении методов проективной геометрии при разрешении некоторых окказионально бытовых коллизий

 О применении методов проективной геометрии  при разрешении некоторых окказионально бытовых                         коллизий
Между двумя (в чём смысл!) стогами сена,
Тождественными массой и объемом,
Решив в походе сделать перемену,
Он тормознул, когда шагал до дому.
 
Хотел прилечь, но свежий сенный запах
Сознанием бродяги овладел,
Как дар богов (Восток!) - как дар Аллаха,
Источник запаха он издали узрел.
 
Да не один! Их два! Какая радость!
В два раза больше можно будет жрать,
И сено свежее - божественная сладость!
Ни в сказке, ни пером не описать.
 
Решив шагнуть к ближайшему зароду,
(Или к стогУ, а, может быть, к копне)
С недоуменьем опустил он ногу...
(Прикол не понят? - Так позвольте мне:)
 
Налево путь свободен, без препонов,
Направо ровный и свободный путь,
Но расстояния, считай хоть до микрона,
Тождественно равны - вот в этом-то и жуть!
 
И пахнут одинаково, и массой,
И формой и объемами равны,
И равноудаленные от трассы...
Вот вам модель. Итак, врубился ты?
 
Представь, что ты вот так же озадачен,
Читатель, ты бы стал тут рассуждать?
Но начал он решать сверхтрудную задачу:
С какой копны (зарода ли) начать.
 
Стара история, и стих неинтересен,
С чего начать, он выбрать не сумел,
Итог решения нам всем давно известен:
От голода бедняга околел.
 
К чему историю, избитую веками,
Я на странице этой срифмовал?
- Отвечу всем известными словами,
Как Заболоцкий некогда писал:
 
Душе своей не позволяй лениться
Ни ночью зимнею, ни ярким летним днём,
Душа твоя обязана трудиться,
Чтоб ты не сделался вот этаким ослом!
 
«Известная история с моралью по Заболоцкому»
(Данила Халевин)
 
Отринь покой, не будь судьбы нахлебник!
Чтоб буридановым не сделаться ослом,
По проективной геометрии учебник
Вручи душе, пусть попотеет за столом.
 
Тогда ты смог бы плоскую поляну
В прямую спроектировать, и вмиг -
И сам на той прямой, и два тех самых
Стожка на ней. А может две копны.
 
Прямую дальше спроектируй в точку!
Как думаешь, что там окажется затем?
В той точке будешь ты и два стожочка.
Или копёшки?.. В общем, жуй и нет проблем!
 
-----------------------------------------------------------
Аналогичный метод описал среди
МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОХОТЫ
проф. Г. Петард, Принстонский университет, Нью-Джерси.